育良リネンスタッフより野菜の見分け方・選び方をご紹介します♪
「お得な」キャベツの選び方
軽い or 重い どっちがお得?
答え:重い方がお得感あり!
春先のものは、ふわっとして巻きがゆるいものがおすすめで、
冬のキャベツは、重みがあり、葉がぎゅっとしまっているものがおすすめです。
ポイント①芯の大きさをチェック
大きさが同じキャベツなら、芯が大きいものより小さい方がおすすめ!
ポイント②葉っぱの巻き方(カットキャベツ)
葉が隙間なく巻いているものを選ぶのがおすすめ!
【保存方法】
・芯をくりぬいて冷蔵保存
・カットキャベツは湿ったキッチンペーパーで冷蔵保存
・お好みの大きさにカットして冷蔵保存
「おいしい」ブロッコリーの選び方
緑色が濃く、蕾が密集して引き締まっているものがおすすめ!
ポイント①色をチェック
鮮度が良いと花蕾が硬く、緑色ですが、古くなってくると柔らかくなり、
色は黄色になります。
ポイント②茎をチェック
茎に空洞がなく、みずみずしいものを選びましょう!
古くなってくると切り口が乾燥してきます。
【保存方法】
・キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存
・小房に分けて冷凍保存
「おいしい」ほうれん草の選び方
ポイント①葉っぱをチェック
葉先にハリがあり、葉が厚く、緑色が濃いものを選びましょう!
ポイント②根元をチェック
茎が太く、根元からボリュームがあるものがおすすめ!
【保存方法】
・湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋で冷蔵保存
・下処理なしで冷凍保存
・ゆでてから冷凍保存
(さっとゆで、冷水にさらして水気を切ってから食べやすい大きさに切る)
冬ももうひと頑張り!
おいしい野菜を食べて寒さを乗り越えましょう!