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皆さんこんにちは。
リネンスタッフです!
今日は、毎日の暮らしにちょっと役立つ豆知識をお伝えします♪
【ハズレ梨を美味しくする方法】
甘くないハズレ梨を美味しくする方法は、すごく簡単!
・梨の皮をむいて切る
・袋にサイダーと梨を入れる
・空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で冷やす
【お弁当箱でパスタが固まらない方法】
麵を茹でる時は、お湯に塩を入れずにいつもより1分長く茹でます。
ざるに移して水洗いをし、ぬめりを流すのがポイント!
水きりをして、全体にオリーブオイルなどをよく絡めれば準備OKです。
あとはお好みのソースなどで味付けをしましょう。
冷凍保存もできるので、お弁当作りがはかどりますよ♪
【鶏むね肉が柔らかくなる方法】
鶏むね肉料理を作るけど、なんだか仕上がりがかたい...、パサつく...、
そんなときにおすすめしたいのが、「ブライン液」です!
ブライン液とは、水に塩と砂糖を溶かした調味液のこと。
肉が柔らかくなる理由は、塩が肉のたんぱく質を分解して、
水分が中に入り込み、さらに砂糖の作用で保水力がアップするためです。
塩でたんぱく質が分解されることで、加熱しても肉が縮みにくくなります。
《ブライン液の作り方》
塩と砂糖の割合は「1:1」
200ccの水に対して、
塩10g
砂糖 10g
(これで塩分濃度は5%)
塩分濃度は5%を超えないようにしましょう!
超えてしまうと、
浸透圧で逆にうまみと水分が流れ出てしまいます。
《ブライン液への漬け込み方》
ブライン液を入れたジップロックやビニール袋に肉を入れ、
空気を抜く様に口を閉じて冷蔵庫へ。
鶏むね肉1枚まるごとで、最低2時間。
できれば4時間以上(一晩)寝かせるのがおすすめです。
そぎ切りしたものであれば、1~2時間程度でOK。
漬け終わったら、キッチンペーパーで
水分を十分に拭きとってから調理しましょう♪
いかがでしたか?
少しでも皆さんの役に立つ情報があれば幸いです。
ご自宅でちょっと実践してみてはいかがでしょうか(*^-^*)
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投稿者/ Contributor
- 浦野晴美・理爺長
-
育良クリニック創設者。
どうでもいいことを「理爺長のつぶやき」でつぶやいたり産科医としてのコメントをのせます。 - 院長
- とらママ
-
育良クリニックマネージャー。
2011年1月、第一子「とらさん」
2012年6月、第二子「りゅうちゃん」
2014年2月、第三子「うまくん」
2016年4月、第四子「おさる」
2020年10月、第五子・初女子「じら」
(すべて愛称)
を当院で出産。
妊娠・出産・育児の奮闘記を綴ること多し。 - 医療スタッフ
-
医療スタッフ
開院当初からの超ベテラン。
医療的な質問に回答したり、日々のできごとを綴ります。 - 育良事務局
- コンシェルジュスタッフがイベントやお知らせを随時配信します。