ブログ Blog
産後ケア入院満喫中のとらままです。
一日中、赤ちゃんのお世話しかしてないのに、あっという間に時間が経っています。
3食ご飯が出てくるだけで、本当に幸せ。
皆様から大変評判の良い、育良のごはん。
とっても、美味しいのです。5人の入院の度に美味しくなってる!
うちの料理長は、勉強熱心で、母乳育児と疲労回復のために薬膳の勉強も行い、薬膳鍋などもメニューにあります。これも美味しかった。
毎食、野菜たっぷりで薄味で、自宅に帰ってからのメニューの参考にもなります。
お産入院は夜食は蒸しパンですが、産後ケアは、毎日違う夜食が出ます。昨夜はお稲荷さん。
食べられるかなーと思ってましたが、夜中の授乳をしたら空腹になりペロリでした。
そして、1日3回、ハーブティーが出ます。
産後の身体の為にブランドされた無添加のハーブティー、美味しいし、授乳の間のたった1杯で気持ちもほっとします。家に帰っても、この5分のリラックスタイム続けたいと思います。
4年空くと、育児経験もリセットでしたが
毎日、母測(授乳前後の赤ちゃんの体重を測って母乳の出と哺乳量を測る)をしてもらい、おっぱいの状態や授乳もみてもらい、帰宅後の不安も無いです。
赤ちゃんも、目やに(黄色い涙が出る)があるなと思っていたのですが、これは目やにではなく黄疸だそうで、助産師さんが毎朝の診察で黄疸チェックもしてくれて「大丈夫」と言ってもらえました。
入院中にやってもらっていた赤ちゃんの健康観察、明日からは私の役目になるのですね。
投稿者/ Contributor
- 浦野晴美・理爺長
-
育良クリニック創設者。
どうでもいいことを「理爺長のつぶやき」でつぶやいたり産科医としてのコメントをのせます。 - 院長
- とらママ
-
育良クリニックマネージャー。
2011年1月、第一子「とらさん」
2012年6月、第二子「りゅうちゃん」
2014年2月、第三子「うまくん」
2016年4月、第四子「おさる」
2020年10月、第五子・初女子「じら」
(すべて愛称)
を当院で出産。
妊娠・出産・育児の奮闘記を綴ること多し。 - 医療スタッフ
-
医療スタッフ
開院当初からの超ベテラン。
医療的な質問に回答したり、日々のできごとを綴ります。 - 育良事務局
- コンシェルジュスタッフがイベントやお知らせを随時配信します。